Организационная структура с/х предприятия
Организационная структура сельскохозяйственного предприятия — это систематическое распределение функций, прав и обязанностей между управленческими службами и подразделениями, а также осуществление управления персоналом, материальными и финансовыми ресурсами для достижения высокой эффективности производственного процесса.
Основные элементы организационной структуры с/х предприятия:
1. Руководство и управление
В руководство сельхозпредприятием должны входить менеджеры по высшему руководству, которые отвечают за разработку стратегии и главные решения, а также непосредственное руководство подразделениями. Руководство сельскохозяйственного хозяйства может быть организовано в виде единого руководства, в которое могут быть включены все предприятия, работающие в различных сферах земледелия. В этом случае руководители сельского хозяйства работают в комплексе, формируют агропромышленную потребность региона и определяют политику кадров в заданном направлении.
2. Производственные отделы
Производственные отделы занимаются непосредственно производством растительной или животноводческой продукции и состоят из следующих подразделений:
- земледельческий отдел;
- животноводческий отдел;
- механизаторский отдел;
- производственный отдел по переработке сельхозпродукции. Каждый производственный отдел должен обладать собственными ресурсами, а также соответствующим оборудованием и инструментами для работы сельхозмашин.
3. Экономические службы
Экономические службы занимаются планированием и контролем материальных и финансовых ресурсов, их распределением и учетом. Они установят бюджет на следующий период и контролирует выполнение плана по всем подразделениям. Главный экономист, управляющий предприятием, руководит всеми экономическими службами.
4. Кадровые службы
Кадровые службы занимаются организацией персонала на рабочих местах, решением вопросов связанных с увольнениями, приемами на работу, финансовые выплаты и др. Кадровые отделы также занимаются организацией обучения и повышения квалификации персонала.
5. Снабжение и логистика
Снабженческие службы занимаются логистикой предприятия и предоставлением инструмента, машин, химикатов и другой техники в надлежащем состоянии для производственных отделов. Их работа направлена на быстрое и эффективное получение необходимых материалов для следующего производственного цикла.
6. Бухгалтерия
Бухгалтерия ведет учет и анализ деятельности предприятия, составляет отчетность и отчитывается перед налоговыми и другими органами. Таким образом, с/х предприятие сможет получать данные о доходах, расходах и прибыли, что позволяет проводить анализы и определять экономические стратегии и планы.
Заключение
Организационная структура сельскохозяйственного предприятия состоит из совокупности элементов, каждый из которых выполняет свои функции для повышения эффективности производственного процесса. Важно, чтобы все подразделения работали в комплексе, чтобы минимизировать издержки, увеличивать прибыль и обеспечивать стабильность работы предприятия.
- Помнишь, что было на Первом СВИДАНИИ ???
- Импульсный конденсатор в миллион Фарад будет использоваться для лазера, плазматрона или ещё для чего?
- Чем займемся в ядерную зиму?
- Внезапно пропало 2 локальных диска, всего было 4.
- Шарль Перро и "Спящая красавица"
- Подскажите, нравится бывший-люблю его одного а он меня нет